小麦粉・卵・砂糖・バター不使用
健康食品の販売を展開する株式会社ヘンプフーズジャパンは、ヘンプシード(麻の実)を使用したオリジナル商品「ハロー!ヘンプ グルテンフリークッキー」を発売した。
同社は、栄養価が高いヘンプシードの原料供給会社である。ヘンプシードは、豊富なたんぱく質が含まれており、手軽にたんぱく質の摂取ができる植物性たんぱく源として海外でも需要が伸びているという。
「ハロー!ヘンプ グルテンフリークッキー」は、小麦粉・卵・砂糖・バター不使用である。同クッキーは、アレルギーに配慮した商品であり、小麦粉の代わりに米粉・有機ヘンプパウダーを使用している。そして、砂糖の代わりにメープルシロップを使用し、バターの代わりにココナッツ油で製造している。
ヘンプフーズジャパン 初のオリジナル商品
同クッキーは、生地の中にヘンププロテインパウダーやヘンプシードを練りこんでいるため、ヨガやエクササイズなどフィットネススイーツとしておすすめである。また、米粉、ヘンプシード、アーモンドによって、満腹感も期待できるため、ダイエットスイーツにも適している。
味は3タイプで、ヘンプの素材の持ち味を楽しめる定番フレーバーの「プレーン」、ヘンプと上品なカカオの香りとの相性が良い「カカオ」、たっぷりのヘンプシードで香ばしい「ヘンプシード入りオートミール」がある。
同社では、クッキーの生地を練るところから手作りし、グルテンフリーのお菓子を越える美味しさを追求したオリジナル商品を完成させた。税込み価格は、3タイプともに950円。
(画像はヘンプフーズジャパンのウェブサイトより)

プレスリリース 株式会社ヘンプフーズジャパン
https://www.atpress.ne.jp/news/133011【新発売】ハロー!ヘンプ グルテンフリークッキー
http://hempfoods.jp/