健康に役立つ粉豆腐使用!レシピ本「粉豆腐ダイエット」
株式会社主婦の友社は「粉豆腐ダイエット」を発売中だ。昔から長野県の飯田市を中心として食されてきたという【粉豆腐】(高野豆腐)は亜鉛や鉄分などのミネラルや、質の良い大豆タンパク質、ビタミンKなどの栄養成分が豊かに含有されている。
コレストロールが高い人や無理のないダイエットを希望する人、骨粗しょう症に悩んでいる人などにおすすめだという。
「粉豆腐ダイエット」で学べる、粉豆腐を使った多様な料理
先月発売された「粉豆腐ダイエット」のレシピ本には、粉豆腐を使用したスイーツや副菜、主菜、スープあわせて30種類のレシピが掲載されている。
さらに専門家による粉豆腐についての特色やメリットについて、理解しやすいアドバイスも知ることができる。
レシピ紹介
粉豆腐を小麦粉の代理として利用。卵や長芋および山芋をブレンドすれば、やわらかくてサクッと軽い生地とともに、くせになるようなおいしい低糖質の“お好み焼き”を楽しめる。
粉豆腐を肉だねに練りこみ簡単にボリュームアップ。食感や味のおいしさは変わらず、カロリーダウン ハンバーグが完成!
さらに豆乳と粉豆腐をミックスして火にかけ、とろみがでてくるまで混ぜあわせるとマッシュポテト風に変身。ジャガイモ不要のポテトサラダを味わえる。
ほかにも粉豆腐使用のユニークなレシピがバリエーション豊かに掲載されているので、気になる人はレシピ本を使って粉豆腐のすばらしさを試してみてはいかが。
(画像はプレスリリースより)
株式会社主婦の友社 プレスリリース (PR TIMES)
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000385.000002372.html株式会社主婦の友社
http://corporate.shufunotomo.co.jp/