即席みそ汁で乳酸菌摂取
日本の伝統的な食事の中にも多く含まれている発酵食品。おいしいだけではなく、美容にも健康にも効果が期待出来るとさまざまな食材が話題となっている。ここで、日本人なら誰しも口にするメニューに、乳酸菌をプラスし、簡単に食べる事が出来る商品が発売される。
2016年2月1日に発売がされるのは、株式会社永谷園の『シールド乳酸菌(R)M-1みそ汁』。この即席みそ汁1杯に、「シールド乳酸菌(R)M-1」が100億個含まれている。即席みそ汁という事で、家だけではなく、職場での食事でも簡単に乳酸菌を摂る事が可能になる。
和食にはコレ!
乳酸菌、というと、乳製品をイメージする。最近ではさまざまな乳酸菌が含まれたヨーグルトが発売されている。しかし、実際乳酸菌はヨーグルトやみそなどの発酵を促す細菌類の一種で、乳製品だけに含まれている訳ではない。
体内に乳酸菌が増えると、腸内に善玉菌が住みやすい環境となる。腸内環境を整える事は、健康と美容を維持する上で大切な事だと考えられている。ヨーグルトを和食で食べる事に違和感がある人でも、このみそ汁であれば、違和感なく日常の食事に取り入れる事が可能だ。
今回使用されている乳酸菌、「シールド乳酸菌(R)M-1」は、森永乳業株式会社が発見した乳酸菌で、加熱殺菌菌体でも効果が期待出来るとされている。1日の摂取目安である100億個が1杯で摂取可能な新商品だ。
(画像はニュースリリースより)

株式会社永谷園 ニュースリリース
http://www.nagatanien.co.jp/