リコピンを吸収しよう
リコピンは抗酸化作用がβカロチンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上といわれる夢のような物質です。これはトマトに多く含まれています。トマトの赤い色はこのリコピンの影響です。
肌にとって非常に重要なコラーゲンは紫外線によって損傷されます。リコピンは、この紫外線によるコラーゲンの損傷を防ぎ、さらにコラーゲンを増加させる働きがあるということが解明されつつあります。
効果的なトマト摂取方法
リコピンは、トマトを摂取後、小腸経由で吸収されて、6~8時間後に肌細胞に到達します。これを考えると夜にトマトを食べるのが効果的だと思われますが、夜寝る前に、がつがつと、生のトマトだけを何個も食べられるものではありません。トマトジュースとして飲んだり、夕食にトマトソースを使った料理を食べたりするなど、工夫をして食べるとよいでしょう。
油で料理しよう
リコピンの性質として、油に解けるので、料理したトマトを食べることは非常に効果的だといえます。オリーブ油で煮込んだトマトの吸収率は生で食べたときの4倍だという研究結果もあるほどです。生のトマトは体を冷やしますが、料理した温かいものを食べるのもこの季節向きの摂取方法です。これからの季節、徐々に紫外線がきつくなってきます。早めの対策をしましょう。

健康美容情報ナビ コラム第12回
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