食欲の深まる季節。だからこそ気になる高血圧に
すっかり気温も下がり、ようやく過ごしやすくなった今日このごろ。おいしい食材がいっぱいの季節到来で、血圧やカロリーを気にする人も多いのでは?
そこで強い味方になってくれそうなのが、2013年11月14日に(株)主婦の友インフォス情報社(本社:東京都千代田区、代表:久次米義敬)から発売になるレシピ本だ。
もちろん、ただの料理レシピ本ではない。料理研究家で栄養士、さらに女子栄養大学栄養クリニックの特別講師「今泉 久美」先生のレシピ本とくれば、“美”と“健康”がもれなく付いてくることは言うまでもないだろう。
同レシピ本の最大の特徴は、そのタイトルからも容易に推測できる。その名もズバリ「高血圧を下げる!ラクラクへるしお 減塩レシピ」だ。
*画像はプレスリリースより
長続きのコツは、ちゃんと「おいしい!」
「減塩ってつまり薄味でしょ?」なんて心配はご無用。しっかりとおいしくて、さらにバリエーションも豊富。今まで長く続けられずにいた減塩レシピとはコンセプトが違うのだ。
素材のうまみや、酸味、食感などを最大限に利用して、食べる人の「おいしい!」にちゃんと軸足をおいたレシピは、夕食の献立や朝食、ランチのワンプレートメニューだけでなく、お弁当や汁物まで、しっかりとサポートしてくれる。
また、細かい軽量が苦手な人でもOKの「スーパー目分量」や、組み合わせが自由自在の「作りやすい1食3品献立」など、さまざまなアイデアで簡単に料理できるテクニックが満載。
高血圧を下げるばかりでなく、続けていけばダイエットや生活習慣病や、むくみ、糖尿病、血管の老化予防にも。
今泉 久美著「高血圧を下げる!ラクラクへるしお 減塩レシピ」はB5版96頁で、税込み価格1260円。家族みんなの健康のため、キッチンに常備しておきたい1冊となりそうだ。

「PRTIMES」
http://prtimes.jp/「主婦の友インフォス情報社 HP」
http://www.st-infos.co.jp/