ジュースだけじゃもったいない!
日本になじみの無い野菜やフルーツも手に入れる事が出来るようになった。それぞれに地域にあった栄養素が含まれており、身近なフルーツとは違う食感や味を楽しむ事が出来る。だが、適した調理方法がわからない事も多い。
フィリピンを中心とした東南アジア地域で広く親しまれている柑橘果実「カラマンシー」を使った料理は思いつくだろうか。カラマンシーの果汁飲料『マンジー カラマンシー ストレート果汁100%』を販売する航空集配サービス株式会社の公式ウェブサイトに、秋冬のレシピが、2016年10月12日に公開された。
その効果、美味しく摂り入れたい
さまざまな柑橘類のフルーツがあるが、レモンや柚子などと比べて酸味よりフルーティな味わいが最初に感じられると言われる「カラマンシー」。抗酸化作用のあるビタミンCや脂肪燃焼作用が期待出来るシネフリン、脂肪分解作用が期待出来るノビレチンなどの栄養素が含まれている。
今回公開された秋冬おすすめレシピは、2016年5月に公開した春夏おすすめレシピの第二弾。第一弾同様に、アンチエイジングフードマイスター資格を有する料理研究家の前谷玲子さんがレシピ開発者だ。
定番のジュースやスイーツだけではなく、和食や韓国料理など多彩なジャンルに挑戦して「カラマンシー」が組み合わせられている。さらに、季節の野菜や果物をふんだんに使用しており、風邪や体の冷えなど秋冬特有の変調に有用な献立が掲載されている。日常の献立にも参考にしたいレシピだ。
(画像はプレスリリースより)
カラマンシーレシピ
https://picky-gifty.com/recipe/航空集配サービス株式会社 プレスリリース
https://www.atpress.ne.jp/news/112743